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Espèces infectées | Bovin, Ovin, Caprin. Homme |
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Symptômes | Pas de signes spécifiques chez les bovins. Avortements, trouble de la reproduction |
Transmission | Ingestion des déjections |
Impact | Pertes économiques dues aux avortements en série |
La maladie est due aux bactéries du genre Chlamydia qui regroupent 9 espèces. Chez les bovins, on considère que les troubles de la reproduction sont principalement dus à Chlamydia abortus. 2 autres espèces, C. pecorum et C. psittacii, peuvent aussi être impliquées occasionnellement.
La Chlamydiose atteint aussi les ovins et les caprins.
Les sources d’infection sont principalement les déjections mais aussi les fœtus, les annexes fœtales, les sécrétions utérines ou vaginales et le lait de femelles infectées.
Les vaches n’excrètent pas toujours une quantité élevée de bactéries et l’excrétion devient rapidement intermittente après un avortement.
La bactérie est résistante dans le milieu extérieur : les locaux sont des sources de contamination. La présence de moutons signalée dans plusieurs cas de chlamydiose abortive chez les bovins suggère leur possible implication.
La contamination se fait principalement par voie digestive et, à un moindre degré, par voie respiratoire ou vénérienne.
La réceptivité dépend du stade physiologique : elle serait plus importante pendant le dernier tiers de la gestation. Rarement, la contamination d’une femelle non gestante peut entraîner l’avortement lors de gestations ultérieures.
Il est exceptionnel qu’une femelle avorte deux fois de Chlamydiose. Par contre, toute femelle infectée est susceptible d’excréter des bactéries à chacune de ses mises bas suivantes et donc de contaminer d’autres femelles.
Le risque de transmission à l’homme est faible. Néanmoins les chlamydies notamment transmises par les oiseaux peuvent provoquer des pneumonies atypiques et éventuellement des avortements chez les femmes enceintes
Chez les bovins, les signes cliniques d’appel ne sont pas spécifiques : rétentions placentaires et métrites, avortements, mises bas prématurées de produits chétifs, infertilité, orchites chez le taureau, pathologies respiratoires voire mammites subcliniques chez la vache.
Chez les veaux, des troubles de type pneumonie, arthrite ou conjonctivite sont également rapportés.
La Chlamydiose est une cause importante d’avortements infectieux en série chez les bovins.
La maladie peut être suspectée sur la base de signes cliniques tels que des avortements. La confirmation repose sur un diagnostic direct par PCR (écouvillon vaginal, prélèvement placenta ou avorton), ou sur un diagnostic sérologique sur des femelles ayant avortées.
Introduire seulement des animaux provenant de cheptels qui n’ont pas de maladies abortives.
En cas de suspicion avérée :
appliquer des mesures sanitaires : hygiène lors de la mise-bas, séparation des femelles ayant avortées.
vacciner les animaux non infectés (la vaccination ne protège pas les animaux infectés)