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Prophylaxie porcine

Sur quelle maladie porte la prophylaxie chez les porcins ?

Pour les suidés (porcs et sangliers) : AUJESZKY.

La prophylaxie Aujeszky a pour objet l’acquisition et le maintien de la qualification officiellement indemne des cheptels porcins (porcs et sangliers).

Elle est obligatoire sur l’ensemble du territoire national pour tous les élevages de porcins détenus en plein air.

En quoi consiste la prophylaxie ?

La prophylaxie concerne tous les détenteurs et éleveurs de porcins détenus en plein air, ainsi que les élevages sélectionneurs/multiplicateurs.
Elle doit être faite chaque année entre le 1er mars et le 31 décembre.

Le dépistage se fait sur un prélèvement de sang réalisé par le vétérinaire sanitaire de l’élevage.
Les modalités de dépistage dépendent du type d’élevage :
- porcs de compagnie ou production familiale : contrôle annuel de tous les porcins détenus, dans la limite de 15 porcins,
- naisseurs, naisseurs engraisseurs : contrôle annuel de 15 porcins reproducteurs (ou tous si l’élevage en détient moins de 15),
- post-sevreur, engraisseurs : contrôle annuel de 20 porcins charcutiers (ou tous si l’élevage en détient moins de 20),
- sélectionneur, multiplicateur : contrôle Aujeszky trimestriel de 15 porcins (ou tous si l’élevage en détient moins de 15), et contrôle annuel de la Peste Porcine Classique