Le département de l’Hérault est divisé en cinq secteurs géographiques et un secteur manade où des éleveurs, élus lors de l’Assemblée Générale, représentent toutes les productions : bovins, ovins et caprins.
Le GDS Hérault, dans le cadre des missions déléguées concernant l’identification des animaux et la gestion des prophylaxies, ainsi qu’au travers d’actions sanitaires propose :
- Des accompagnements collectifs :
Une information lors de réunions locales, par courrier et par mail
La gestion sanitaire : dangers sanitaires, certification.
- Des accompagnements personnalisés :
Visites d’élevage pour suivi de l’identification
Suivi d’élevage sensible en cas de problème sanitaire sur le cheptel.
Bureau :
- Luc GROS, Président. Éleveur ovin viande transhumant, bovin viande
- Gilles DELMAS, Vice Président. Éleveur ovin lait, bovin viande
- Daniel LABORDE, Vice Président. Éleveur ovin viande
- Pascal TEISSERENC, Trésorier. Éleveur bovin viande
- François FERDIER, Membre. Éleveur caprin lait
- Yves JANIN Membre. Éleveur manadier .
Salariés :
- Carole GACHES, Directrice
- Joëlle ZAMMIT, Comptabilité/Identif/proph
- Didier VIALA, Identif/proph/actions techniques.
Financements :
- Cotisations
- Conseil Départemental de l’Hérault
- Délégations d’État
Délégations de l’État :
- Délégation de missions de service public pour l’identification des bovins, ovins, caprins et porcins dans le département de l’Hérault
- Délégation de missions de service public pour le dispositif de certification de la parenté des bovins inscrits au livre généalogique de la raço di Biou ou à celui de la race de combat et suivis dans le cadre dérogatoire des manades et ganaderias
- Édition et mise à disposition des attestations sanitaires à délivrance anticipée (ASDA)
- Surveillance sanitaire des exploitations bovines, au regard de la brucellose, de la tuberculose et de la leucose bovine enzootique
- Surveillance sanitaire des exploitations ovines et caprines au regard de la brucellose ovine et caprine.
Espèces :
Bovin, ovin et caprin.